Баня и женское здоровье

Главным элементом женской терапии являются бани. В свое время на курсах я давал основы китайской медицины. Это было нужно для описания взаимодействия органов и систем организма. Попросту говоря, чтобы организм лечить, нужно знать, как он работает. Для этого стояла задача по нормализации деятельности женского организма. Для этого в начале нужно было описать картину заболевания, или определить хронический женский патогенез.
Женщина — Инь, поэтому и заболевания «иньские», то есть, как правило, возникают ниже пояса (верх — Ян, низ — Инь). Заболевание холода (потому что тепло — Ян, холод — Инь), патогенез воды (огонь — Ян — сердечно-сосудистая система, вода — Инь — мочеполовая) и, как правило, это заболевание недостатка (Ян — избыток, Инь — недостаток).
Так вот, обычно, все темы по восточному патогенезу начинаются с теории Инь-Ян. Иногда бывает мнение: «Вот еще ерунда какая!» Ну так вот, из того описания, что было сделано, следует, что все женские заболевания определяются патогенезом «недостаток холодной воды в нижней части тела», или, в переводе, это «патогенез сухого холода».
После чего идеи терапии рассматривались крайне просто. Итак, для того чтобы вылечиться, нам нужно компенсировать «сухой холод». А компенсировать его можно соответственно влажным теплом, а влажное тепло – это русская баня, в отличие от сауны, где тепло сухое, потому что там на каменку не подают. Предлагалось истопить баньку в полевых условиях – провести терапию. Для этого вначале нужно было разжечь костер, а чтобы его разжечь, нужны дрова, а дрова — это дерево, а дерево в Китае — это печень. Поэтому, при всех женских заболеваниях терапия начиналась с компенсации деятельности печени. Дальше, дрова нужно было поджечь, а огонь- это сердце (сердечно-сосудистая система). Поэтому после печени, следующим этапом терапии было компенсация деятельности сердечно-сосудистой системы. Те, кто разводил костер в лесу, знают, что после того, как ты его поджег, его нужно раздуть. Следующим этапом идет терапия системы: Легкие-Толстый кишечник – система Воздух.[more] Некоторые предполагали, что на этом месте все уже готово – отнюдь, если полить водой на костер, будет «пшик», и не более. Поэтому в костер вначале кладутся камни – система Земли – Желудок-Поджелудочная железа. И только после того, как костер прогорит, а камни нагреются, сверху ставится палатка, в нее влезает народ и поливает водой на горячие камни – парная готова.
Полить водой – провести терапию системы Почки–мочевой пузырь. При этом было предупреждение, что поскольку терапия всегда проводится на стимуляцию, это можно делать только в том случае, если мы имеем недостаток деятельности почек, что определяется картиной «сухости»: кожа сохнет, морщинится, волосы – седеют, выпадают. Такая картина наблюдается, как правило, когда почки находятся в работе («у замужних»). Если девушка «не замужем» – здесь речь идет об отсутствие регулярной личной жизни, и мы имеем картину гиперактивности мочеполовой системы (избыток воды). В первом случае имеется тенденция к нефрозу, во втором – к нефриту (воспаление почек).
Итак, эта схема идеальной терапии «женского вопроса». При этом средства терапии могут быть любыми – гомеопатия, иголки, фитотерапия, да что угодно. При этом есть два готовых терапевтических метода (два вида процедур), которые полностью решают данный вопрос: русская баня (при наличии сухости) и сауна (без сухости). Различить два этих состояния нетрудно: если руки сухие и холодные – покупаем билет в русскую баню, если мокрые и холодные – в финскую сауну. Остался еще один вариант – мокрые и горячие. Поясняю, что здесь нужна не баня, а вид терапии – «срочно замуж», поскольку состояние преднефритное – тут и до воспаления почек недалеко. 

Реклама бани
Вначале несколько простых правил. По первому разу очень легко отбить интерес к бани у любого: дело в том, что адаптация организма к процедурам, кстати, к любым, происходит после трех сеансов. Поэтому, первые два раза – очень нагрузочны, а «второе дыхание» наступает после третьего раза. Поэтому, если с первого раза, заняв парную, пытаться париться как все остальные «бывалые», то, кроме потери сознания и сердечного приступа ничего не будет. Никакого насилия над собой! Это просто опасно! Вошли, «понюхали воздух», уселись «пониже и попрохладней» – и не строим из себя героев. При первых подозрениях на неприятные ощущения выходим из парной. Итак, три – четыре раза, больше не нужно. Адаптация так и так наступит через три сеанса, и вы сможете получать от бани удовольствие, а не сердечный приступ.
Баня – процедура очень энергонагрузочная. Поэтому ходим раз в неделю, не чаще. Оптимальное время – с 17.00 до 21.00. Лучший день – четверг – «татарский банный день». Так что в Сандуны в это время было не прорваться. Объясняется это очень просто: в соответствии с китайской биоритмологией это время работы почек – их максимальной суточной активности – как раз с 17.00 до 19.00, а терапия в Китае проводится во время активности системы. Ну, разумеется, об этом мало кто знал, но за многовековую историю русской бани, что говорится, опытным путем определились, что это время самое лучшее. При попытке сходить в баню в другое время быстро понимаешь – не то («нету кайфа»). Что касается четверга, ответ также прост. Четверг – самый тяжелый день недели (в биоритмологическом смысле). А когда сил мало, то и дела «не клеятся». Поэтому опытные люди никаких важных встреч и вообще ответственных мероприятий на этот день не назначают, а вот в баню – в самый раз. Кроме четверга есть еще один замещающий день – суббота – праздник «Шаббат» — день, предназначенный для отдыха. Поэтому, те, кто любит поработать, ходит в баню по четвергам, а те, кто любит отдохнуть – по субботам. То же самое с отпуском: если отпуск берется в самый тяжелый месяц в году (по самочувствию) – трудоголик, если в самый хороший – нетрудоголик.
Ну, в общем, здесь мы немного пошутили, но главное то, что кроме четверга и субботы – в другие дни недели баня не имеет такого терапевтического эффекта. Он есть, но попроще. 
Банные плюсы
· Бани прекрасно восстанавливают деятельность мочеполовой системы.
· Лучше процедуры для снятия стресса просто не существует. Объясняется это очень просто: при повышенной термической нагрузки все силы организма уходят на терморегуляцию и мозг как бы «отключаются» — с него снимается нагрузка.
· Ликвидация венозного застоя (те самые злосчастные проблемы вен и «звездочек»). Кстати говоря, для многих элементов фитнеса, характерны кардионагрузки. Ну так вот, чем «молотить» на велотренажере, идите в баню! Это и приятно и полезно.
· Полная дезинтоксикация организма. Во время банных процедур вес падает до 6 кг, разумеется, сугубо за счет потери жидкости, которая, правда, в первые же часы после бани легко восстанавливается. При этом вместе с потом выделяются накопленные токсины. Кстати, после банных процедур поры открываются, и кожа становится просто шелковой – никакими лосьонами такого эффекта не добиться.
Таким образом, бани представляют собой набор весьма эффективных и крайне полезных процедур. Важно помнить простое правило, что это не столько отдых, сколько тренировка для организма. Так что, не чаще одного раза в неделю, и желательно регулярно.
Кстати, ну где еще можно походить в маске целиком – на все тело. Если намазаться кофейной гущей и бегать по квартире, капитальная уборка гарантирована. А в бане можно))))


Обсудить у себя 3
Комментарии (4)

Ну вот, ты прямо в точку, Люда!))) Только говорили про баню, что надо бы построить. А у вас она есть, Людмилочка? 

Мы тоже еще не построили((

Уже топим! Очень люблю париться и обливаться, сразу как новенькая становишься ))

Здорово)))

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: